Der Unterschied - Duroc vs. Hausschwein

Das Hausschwein ist eines der ältesten und wichtigsten Haustiere des Menschen. Die Haltung von Schweinen ist bereits im Neolithikum bezeugt, als in der Jungsteinzeit, die etwa 9.000 Jahre vor unserer Zeitrechnung begann. Schweinefleisch aus biologischer Herkunft ist bis heute ein gesundes und wertvolles Lebensmittel. Doch Schweinefleisch ist nicht gleich Schweinefleisch. Das Fleisch der Iberico Schweine ist ein ganz anderes als das Duroc Fleisch. Hochwertige Fleischsorten von alten Rassen erhält man in bester BIO-Qualität in einem Fleischerei Onlineshop.

Der Unterschied - Duroc vs. Hausschwein

Das Hausschwein - ein wichtiger Begleiter des Menschen

Die Domestizierung von Wildschweinen zu Hausschweinen mit dem wissenschaftlichen Namen Sus scrofa domesticus begann vor etwa 9.000 Jahren in der Region der heutigen östlichen Türkei. Sehr alte Funde von Knochen gab es auch in Gebieten des heutigen Griechenlands, des Iraks und Palästinas. Auch in der griechischen und römischen Antike war die Schweinehaltung schon von großer Bedeutung. Das älteste, noch erhaltene Kochbuch aus der römischen Kaiserzeit mit dem Titel De re coquinaria belegt eine damals ausgeprägte Vorliebe für Gerichte mit Schweinefleisch. Alle heute noch existierenden Schweinerassen stammen vom asiatischen Bindenschwein und vom europäischen Wildschwein ab. Wichtige Schweinerassen sind das deutsche Sattelschwein, das deutsche Weideschwein, das deutsche Edelschwein, das Berkshireschwein, das Cornwallschwein und das Yorkshireschwein.

Auch das im Onlineshop angebotene Schweinefleisch aus Deutschland, das Fleisch der Iberico Schweine und das Duroc Fleisch aus Spanien stammt von alten und wertvollen Haustierrassen. Das Hausschwein ist von jeher ein wichtiger Fleisch-, Leder- und Borstenlieferant und von großer wirtschaftlicher Bedeutung.

Schweine sind ausgesprochen intelligente und soziale Tiere, die sich nur unter artgerechten Bedingungen entfalten können.

Das halbwilde Iberico Schwein lebt in Korkeichenhainen

Das Iberico Schwein mit seiner glatten, hellbraunen Haut ist ständig in Bewegung und lebt in ausgedehnten Eichenhainen, wo es sich ausschließlich von Eicheln der Korkeiche und Pflanzen ernährt. Das Fleisch dieser alten Rasse ist daher eine besondere Delikatesse mit einem leicht nussigen, sehr aromatischen und fein würzigen Geschmack. Das Premium Fleisch der Iberico Schweine mit seiner unverwechselbaren Note ist leicht marmoriert und enthält eine große Anzahl an ungesättigten Fettsäuren, die eine gesunde und bewusste Ernährung bestens unterstützen. Das iberische Schweinefleisch erfreut sich in Gourmetkreisen großer Beliebtheit. Es ist in Spanien zertifiziert und kommt ausschließlich von Produzenten mit einer besonderen Zulassung. Lange Zeit war es ausschließlich der Spitzengastronomie Spaniens vorbehalten.

Das Duroc Schwein lebt in ganzjähriger Freilandhaltung

Das Duroc Fleisch kommt ebenfalls aus zertifizierten Betrieben in Spanien. Die robusten Duroc Schweine mit ihrem recht dunklen Fell werden das ganze Jahr über im Freien gehalten. Spitzenköche überall auf der Welt schätzen das wunderbare Aroma dieses Fleischs, das noch dazu butterzart ist und einen hohen Anteil an intramuskulärem Fett aufweist. Das Duroc Schwein ist eine etwa 250 Jahre alte Züchtung und Rasse, die in den USA durch eine Kreuzung vom Roten Jersey Schwein aus New Jersey und dem Iberico Schwein aus Spanien entstand. Das besonders zarte Muskelfleisch des Duroc Schweins ist fein marmoriert und hat damit auch optisch auf dem Teller Einiges zu bieten. Egal ob gegrillt oder gebraten: Duroc Fleisch hat ein unvergleichliches Aroma und eine einmalig zarte Konsistenz.

Schweinefleisch aus Deutschland von zertifizierten Höfen

Das im Onlineshop angebotenen Schweinefleisch von zertifizierten BIO-Höfen steht dem spanischen Premium Fleisch in nichts nach. Auch hier leben die alten deutschen Schweinerassen überwiegend im Freien auf der Weide. Bloß überwintern müssen die Tiere in ihren geräumigen und sauberen Ställen. Die artgerecht gehaltenen Tiere erhalten auch im Winter hochwertige pflanzliche Kost. Die Lieferanten sind mittelständische Produzenten aus Franken, von der Schwäbischen Alp und aus der Uckermark. Bei den artgerecht und naturnah gehaltenen Weideschweinen wird auf Medikamente weitgehend verzichtet. Die alten Nutztierrassen liefern Fleisch von herausragender Qualität und edlem Geschmack. Das zertifizierte Schweinefleisch aus Deutschland ist auch in der ausländischen Spitzengastronomie stark nachgefragt. Das Schweinefleisch von deutschen BIO-Höfen ist in der Regel etwas heller als Duroc Fleisch oder Fleisch von Iberico Schweinen. Es eignet sich hervorragend für traditionelle Gerichte wie einen zünftigen Schweinsbraten, Cordon bleu oder ein Gulasch und man erhält es in bester Qualität und Frische im Onlineshop.

Ein so gesundes wie auch schmackhaftes Lebensmittel

Schweinefleisch von zertifizierter Herkunft enthält reichlich Proteine, Mineralstoffe wie Calcium, Kalium, Magnesium, Natrium und Phosphor, Vitamine A, C, D, E, K sowie reichlich Vitamine der B-Gruppe. Schweinefleisch ist in Maßen verzehrt also durchaus gesund und lässt sich sehr vielseitig zubereiten. Schweinefleisch kann gegrillt, gebraten, geschmort oder gekocht werden. Es passt zu nahezu allen Gemüsesorten und kann je nach Zubereitungsart mit Kartoffeln, Klößen, Spätzle, Brot, Reis, Linsen und Pasta serviert werden. Traditionelle Schweinefleischgerichte wie der Brauhaus-Gulasch, das schwäbische oder badische Schäufele, das Eisbein mit Sauerkraut und Kartoffeln nach Berliner Art oder den bayrischen Schweinsbraten mit Rotkraut und Klößen gibt es nicht nur in der deutschen Küche. Auch in der mediterranen und asiatischen Küche wird Schweinefleisch ganz traditionell verarbeitet. Wie wäre es zum Beispiel mal mit einem Toskanischen Filettopf mit Bandnudeln, einem Elsässer Schnitzel, einem Szegediner Gulasch nach ungarischer Art, einem Schweinegeschnetzelten nach Schweizer Art, einem Schweinefilet mit Rosmarin und Balsamico oder einem Pfannen-Gyros?

Premium Fleisch in BIO-Qualität von bester Herkunft

Schweinefleisch in BIO-Qualität und von bester und verbürgter Herkunft ist ein wertvolles und gesundes Lebensmittel, das sich in vielfältiger Art zubereiten lässt. Ob man dafür Duroc Fleisch, Fleisch von Iberico Schweinen oder Fleisch von deutschen Weideschweinen bevorzugt, ist eine persönliche Entscheidung. Äußerst schmackhaft und aus nachhaltiger Produktion sind alle Sorten. Am besten man probiert alles einmal aus.